Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 20:57

c.bobin.jpg


Biographie :

Christian Bobin, écrivain et poète français, est né d'un père dessinateur à l’usine Schneider et d'une mère calqueuse, le 24 avril 1951 au Creusot en Bourgogne, Saône-et-Loire où il vit toujours.

Après des études de philosophie, il exerce divers métiers, dans des bibliothèques, des musées, des librairies. Ses premiers textes, caractérisés par leur brièveté, qui n'ont rencontré qu'un maigre public, sont publiés au début des années 1980 aux éditions « Brandes », « Paroles d’Aube », « Le Temps qu’il fait », et surtout « chez Fata Morgana » (chez qui il publie notamment Lettre d’or), puis en 1992, chez « Gallimard ». Il est à l'aise dans ce qu'il appelle le «fragment», ses ouvrages tenant à la fois ou séparément du roman, du journal et de la poésie en prose. C'est une écriture minimaliste, de petits tableaux représentatifs d’un moment.

En 1992 Christian Bobin rencontre un grand succès, grâce à un livre consacré à saint François d’Assise : Le Très-Bas, Prix des Deux Magots en 1993 et Grand prix catholique de littérature. Il écrit en 1996, La plus que vive, hommage rendu à son amie Ghislaine, morte à 44 ans d’une rupture d’anévrisme.. C'est dans ses textes qu'il faut chercher Christian Bobin, il nous montre le monde tel que l'on ne le voit plus.


Bibliographie :

* 1977 - Lettre pourpre (Éditions Brandes),
* 1979 – Le feu des chambres (Éditions Brandes),
* 1984 - Le baiser de marbre noir (Éditions Brandes),
* 1985 - Souveraineté du vide (Éditions Fata Morgana),
* 1986 - L'homme du désastre (Éditions Fata Morgana),
* 1987 - Dame, roi, valet (Éditions Brandes),
* 1987 - Lettres d'or (Éditions Fata Morgana),
* 1988 - Le huitième jour de la semaine (Éditions
            Lettres Vives),

* 1989 - L'enchantement simple (Éditions Lettres
            Vives),

* 1989 - La part manquante (Éditions Gallimard),
* 1990 - Éloge du rien (Éditions Fata Morgana),
* 1990 - La vie passante (Éditions Fata Morgana),
* 1990 - La femme à venir (Éditions Gallimard),
* 1991 - L'autre visage (Éditions Lettres Vives),
* 1991 - La merveille et l'obscur (Éditions Paroles
            d'Aube),

* 1991 - Une petite robe de fête (Éditions Gallimard),
* 1992 - Le très bas (Éditions Gallimard),
* 1992 - Un livre inutile (Éditions Fata Morgana), 
* 1992 - Isabelle Bruges (Éditions LeTemps qu'il fait),
* 1993 - L'éloignement du monde (Éditions Lettres
            Vives),

* 1994 - L'inespérée (Éditions Gallimard), (Folio 1996)
* 1994 - L'épuisement (Éditions Le Temps qu'il fait),
* 1994 - Quelques jours avec elles (Éditions Le Temps
            qu'il fait),

* 1995 - L'homme qui marche (Éditions Le Temps qu'il
            fait),

* 1995 - La folle allure (Éditions Gallimard),
* 1995 - Bon à rien, comme sa mère (Éditions Lettres
            Vives),

* 1996 - La plus que vive (Éditions Gallimard),
* 1996 - Clémence Grenouille (Éditions Le Temps qu'il
            fait),

* 1996 - Une conférence d'Hélène Cassicadou (Éditions
            Le Temps qu'il fait),

* 1996 - Gaël Premier, roi d'Abimmmmmme et de
            Mornelongue (Éditions Le Temps qu'il fait),

* 1996 - Le jour où Franklin mangea le soleil (Éditions
            Le Temps qu'il fait),

* 1997 - Autoportrait au radiateur (Éditions Gallimard),
* 1998 – Geai (Éditions Gallimard),
* 1998 - L'équilibriste (Éditions Le Temps qu'il fait),
* 1999 - La présence pure (Éditions Le Temps qu'il
            fait),

* 1999 - Tout le monde est occupé (Éditions Mercure
            de France),

* 2000 - Cœur de neige (Ed. Théodore Balmoral),
* 2001 – Ressusciter (Éditions Gallimard),
* 2001 - La lumière du monde (Éditions Gallimard),
* 2001 - L’Enchantement simple et autres textes
            (Éditions Gallimard),

* 2002 - Le Christ aux coquelicots (Éditions Lettres
            Vives),

* 2004 - Louise Amour (Éditions Gallimard),
* 2005 - Prisonnier au berceau (Éditions Mercure de
            France),

* 2006 – Une bibliothèque de nuages (Éditions Lettres
            Vives)




Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

L'Instant Présent

 

Recherche