Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 08:49



Biographie :

Né en 1962 dans une famille prolétaire à Dombasle-sur-Meurthe (Meurthe-et-Moselle), Philippe Claudel est agrégé de français. Il enseigne à l’Université de Nancy, mais a aussi fait le choix de donner cours dans des prisons ou des centres pour handicapés.

Dans ses textes, à l’apparente simplicité, il tisse les destins de gens humbles, aux prises avec des drames obscurs, des conflits inachevés, des souffrances enfouies. Lorrain d’origine, il évoque souvent dans son œuvre le Nord de la France et une nature omniprésente.

Il a reçu divers prix comme le prix Marcel Pagnol et le prix France Télévision en 2000 pour son premier roman, Meuse l’oubli, qui traite du deuil amoureux. En 2003 il obtient le prix Goncourt de la nouvelle pour Les Petites mécaniques.

Le prix Renaudot 2003 vient récompenser Les Ames grises, très grand succès critique et commercial, récit d’un drame villageois pendant la Première guerre mondiale. Le texte est adapté en 2005 au cinéma par Yves Angelo.

Philippe Claudel devient en 2004, directeur d'une nouvelle collection de romans chez Stock, Ecrivins, qui publie des textes d’écrivains sur le thème du vin. En 2005, il publie encore Trois petites histoires de jouets, La petite fille de Monsieur Linh, texte sensible sur l’amitié et le déracinement, qui rencontre également le succès.

Ponctuel, il revient l'année suivante avec Le Monde sans les enfants, dans lequel il aborde les tabous de notre société, dont la maltraitance, la guerre ou la mort.


Bibliographie :

* 1999 - Meuse l’oubli, (Éditions Balland),
* 1999 - Le Café d’Excelsior, (Éditions La Dragonne)
* 2000 - Barrio Flores, (Éditions La Dragonne)
* 2000 - Quelques uns des cent regrets, (Éditions
            Balland)

* 2000 - J’abandonne, (Éditions Balland),
* 2001 - Au revoir Monsieur Friant, (Éditions Phileas
            Fogg),

* 2002 - Le Bruit des trousseaux (Éditions Stock),
* 2002 – No si proches orients (Éditions National
            Geographic),

* 2003 - Les Petites Mécaniques, (Éditions Mercure De
            France),

* 2003 - Les Âmes grises, (Éditions Stock),
* 2004 – Trois petites histoires de jouets (Éditions
            Virgile),

* 2005 - La Petite Fille de monsieur Linh, (Éditions
            Stock),

* 2005 – Trois nuits au Palais Farnese (Éditions Nicolas
            Chaudun),

* 2006 – Le monde sans les enfants (Éditions Stock)

Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

L'Instant Présent

 

Recherche