Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 16:37




Biographie issue du site de l’auteur :

Geneviève Brisac est née à Paris le 18 octobre I951 dans une famille d'intellectuels de gauche anglophiles.

Une enfance au Quartier Latin et de longues après-midi au jardin du Luxembourg influencent largement son paysage romanesque. La lecture quotidienne par des nurses et des grands-mères de « Winnie l'ourson », de « Peter Pan » et « Alice au Pays des merveilles » donne à ce Luxembourg des airs de jardins de Kensington.

Ce patronyme bien français cache des origines sur lesquelles l'écrivain n'a cessé de s'interroger dans ses romans. Brisac serait une contraction de Baruch rabbi Isaac, ou une francisation du patronyme allemand Brisach. Tchèque, juive allemande ou roumaine par son père, Geneviève Brisac est arménienne, grecque et turque par sa mère. Mais des deux côtés de sa famille, on est sartrien et/ou assimilationniste. Aussi est-ce la voie très classique des grandes écoles et de l'enseignement des lettres qui s'ouvre naturellement à l'écrivain après quelques années de gauchisme. Normalienne et agrégée de lettres, elle passe quelques années dans divers collèges d'Aulnay sous bois et Livry-Gargan à transmettre ce qu'elle a reçu.

On la retrouve bientôt éditrice chez Gallimard. Elle dit alors que s'occuper d'écrivains vivants est la racine de toute santé. Elle y publie son premier roman, Les Filles, en I987, Elle est à cette époque critique au "Monde des Livres" où elle contribue à faire découvrir les femmes écrivains les plus admirées aujourd'hui.

Elle rejoint les Editions de l'Olivier en I994, elle y publie un livre mince et violent, Petite.

Parallèlement, elle devient éditrice pour les enfants et adolescents à "l'Ecole des Loisirs", où elle publie de nombreuses jeunes romancières.
Un roman, Week-end de chasse à la mère obtient le prix Fémina en I996. C'est paradoxalement le début d'un éloignement de la scène médiatique pour l'écrivain qui ne se reconnaît pas dans des hiérarchies, une violence compétitive incompatibles avec la création.

Les essais se succèdent, consacrés à la défense d'une littérature exigeante qu'elle sait menacée par la balourdise contemporaine, à la défense aussi d'une vision du monde " du côté des femmes " : C'est Loin du Paradis, puis La Marche du cavalier, et enfin, VW, le mélange des genres un essai sur Virginia Woolf.

Elle écrit des recueils de nouvelles, comme Pour qui vous prenez-vous ? des contes pour adultes, comme les Sœurs Délicata, des romans pour adolescents, parmi lesquels Angleterre. Des romans inclassables et violents qui rencontrent un public principalement féminin qui y retrouve ses angoisses et aussi ses exigences de beauté et de liberté. Des ouvrages traduits dans une douzaine de pays.

 Observez perpétuellement, observez l'inquiétude, la venue de l'âge, les déconvenues, la bêtise, vos propres abattements, mettez sur le papier cette seconde vie qui inlassablement se déroule derrière la vie officielle, mélangez ce qui fait rire et ce qui fait pleurer, inventez de nouvelles formes, plus légères et plus durables, tels sont quelques uns des conseils qu'elle aime à dispenser à ses amis.


Le site officiel de Geneviève Brisac



Bibliographie :

Romans :

* 1987 - Les Filles (Gallimard,) (Éditions Folio, 1997)
* 1989 - Madame Placard (Éditions Gallimard),
* 1991 - Loin du Paradis, Flannery O'Connor (Éditions
            Gallimard),
* 1996 - Week-end de chasse à la mère (Éditions de
            L'Olivier),
* 1999 - Petite (Éditions de L'Olivier),
* 1999 - Voir les jardins de Babylone (Éditions
            L'Olivier),
* 2001 - Pour qui vous prenez-vous ? (Éditions de
            L'Olivier),

* 2002 - La Marche du Cavalier (Éditions de L'Olivier),
* 2004 - Les sœurs Délicata (Éditions de L'Olivier),
* 2004 - V.W. Le mélange des genres (Éditions de
            L'Olivier, 2004)
* 2007 - 52 ou la seconde vie (Éditions de L'Olivier),


Livres pour enfants :

* 1991 – Olga (Éditions École des Loisirs),
* 1993 - Olga n'aime pas l'école (Éditions École des
            Loisirs),
* 1993 – Les Amies d'Olga (Éditions École des Loisirs),
* 1993 - Les Champignons d'Olga (Éditions École des
            Loisirs),
* 1993 - Monelle et les baby-sitters (Éditions École des
            Loisirs),
* 1996 - Olga va à la pêche (Éditions École des
            Loisirs),

* 1997 – Le Noël d'Olga (Éditions École des Loisirs),
* 1997 - Olga et les traîtres (Éditions École des
            Loisirs),
* 1998 - Olga s'inscrit au club (Éditions École des
            Loisirs),
* 2000 – La Craie magique (Éditions École des Loisirs),
* 2000 - Monelle et les footballeurs (Éditions École des
            Loisirs),

* 2000 - Si l'ascenseur ne s'arrêtait pas (Éditions École
            des Loisirs),

* 2001 - Olga et le chewing-gum magique (Éditions
            École des Loisirs),
* 2001 – Le Pique-nique des ours (Éditions École des
            Loisirs),
* 2001 - Violette et les marionnettes (Éditions École
            des Loisirs),

* 2002 - Monelle et les autres (Éditions École des
            Loisirs),
* 2002 - Olga fait une fête (Éditions École des Loisirs),
* 2003 - Violette et la Mère Noël (Éditions École des
            Loisirs),
* 2004 - Olga et le decision maker (Éditions École des
            Loisirs),

* 2004 – Violette et le secrets des marionnettes
            (Éditions École des Loisirs),

* 2004 - Violette et la boîte de sable (Éditions École
            des Loisirs),
* 2005 – Angleterre (Éditions École des Loisirs),
* 2005 – Petite (Éditions École des Loisirs)






Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

L'Instant Présent

 

Recherche