Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

18 mars 2009 3 18 /03 /mars /2009 08:50



Biographie :

Art Spiegelman est un auteur de bande dessinée américain né le 15 février 1948 à Stockholm (Suède). Très tôt, il vit aux États-Unis avec ses parents, immigrés juifs. Dès l’âge de seize ans, il devient dessinateur professionnel et s’impose comme une figure emblématique du courant underground de la bande dessinée des années 60 et 70.

En 1980, il lance la publication de deux anthologies renommées : « Arcade », avec Bill Griffith, et « RAW » avec sa femme, l'artiste et romancière française Françoise Mouly.

En 1986, il publie le premier volume de Maus - Un survivant raconte (Maus: A Survivor's Tale, aussi publié sous le titre Maus: My Father Bleeds History édité en français sous le titre Mon père saigne l'histoire), qui retrace la vie de sa famille (racontée par son père) pendant l'holocauste. La suite et fin de cette histoire (Maus: from Mauschwitz to the Catskills édité en français sous le titre Et c'est là que mes ennuis ont commencé) sort en 1991. C'est la première fois qu'une bande dessinée attire autant sur elle l'attention des critiques. Maus sera l'objet d'une exposition au musée d'art moderne de New York, et obtiendra en 1992 un Prix Pulitzer spécial.

Art Spiegelman travaille pour le New Yorker, mais démissionne quelques mois après les attaques terroristes du 11 septembre 2001. Sa couverture pour le New Yorker, après cette tragédie, a été acclamée. Elle semblait au premier abord être complètement noire, mais après examen, on pouvait distinguer les silhouettes des tours du World Trade Center en ombres d'un noir plus profond.

Il déclare avoir démissionné pour dénoncer le conformisme éditorial qui s'emparait des médias américains. Art Spiegelman est un virulent critique de la politique de George W. Bush et décrit les médias comme étant « timides et conservateurs ». Il s'est plaint que le New Yorker avait censuré plusieurs de ses projets de couvertures, comme celle représentant une bombe atomique pour le 4 juillet ou celle de Thanksgiving qui montrait des avions militaires américains larguant des dindes au-dessus de l'Afghanistan.

En 2004, Art Spiegelman publie À l'ombre des tours mortes (In the Shadow of No Towers) où il raconte son expérience de l'attaque des tours jumelles, et de ses effets psychologiques.

Enfin, il faut noter qu'il est l'un des plus grands défenseurs de la bande dessinée en tant que média. Il parcourt les États-Unis en donnant des conférences titrées
« Commix 101 ». Lui et Françoise Mouly sont aussi éditeurs d'une série d'anthologies pour enfants appelée Little Lit.


Bibliographie :

* 1987 – Maus – tome 1, (Éditions Flammarion),
* 1992 – Maus – tome 2, (Éditions Flammarion),
* 1999 – Ouvre, je suis un chien (Éditions Gallimard
              Jeunesse),
* 2002 – Little Lit : Drôles d’histoires pour drôles
              d’enfants, (Éditions Seuil Jeunesse),
* 2004 – Tijuana Bibles : Bandes dessinées clandestines
              1930-1950, Collectif, (Éditions La Martinière)
* 2004 – Bons baisers de New York, (Éditions
              Flammarion),
* 2004 – À l’ombre des tours mortes, (Éditions
              Casterman),
* 2008 – La nuit d’enfer, (Éditions Flammarion),
* 2008 – Breakdowns, (Éditions Casterman)





Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article
15 mars 2009 7 15 /03 /mars /2009 13:54


Éditions Milan, 92 pages


Un vrai livre, c’est toujours quelqu’un qui entre dans notre solitude.
(Christian Bobin)


Un bibliothèque est une chambre d’amis.
(Tahar Ben Jelloun)


Si vous possédez une bibliothèque et un jardin, vous avez tout ce qu’il vous faut.
(Cicéron)


Quand je pense à tous les livres qu’il me reste à lire, j’ai la certitude d’être encore heureux.
(Jules Renard)


La lumière est dans le livre. Ouvrez le livre tout grand. Laissez-le rayonner, laissez-le faire. Qui que vous soyez qui voulez cultiver, vivifier, édifier, attendrir, apaiser, mettez des livres partout.
(Victor Hugo)



Quelques phrases extraites de ce petit livre qui regroupe 80 citations, pensées, maximes nées sous la plume de philosophes, de poètes, d'écrivains, d’artistes…autant de mots pour les amoureux des livres. A garder bien précieusement sur sa table de chevet !



Cathulu & BelleSahi ont également beaucoup aimé.



Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article
13 mars 2009 5 13 /03 /mars /2009 00:05





















Éditions Du Pierregord, février 2009, 234 pages.



Jonas Burkel est un photographe qui a une passion pour les femmes belles et brunes qui se succèdent, au fil des ans, face à son objectif et dans son lit.

Ancré dans un quotidien monotone et répétitif, Jonas voit sa vie transformée lorsqu’apparaît devant ses yeux une jeune fille aux yeux noirs à la beauté inégalable.

Mais qui est-elle ? Alors qu’il collectionne depuis dix-neuf ans les départs de femmes sans broncher, pourquoi cette fille avec laquelle il n’a rien vécu, hormis un simple trajet en train, a jeté le trouble dans son esprit jusqu’à lui faire perdre tous ses repères ?

Encore une fois, après son roman « Le sixième crime » qui m’avait tenue en haleine, l’auteur mène à merveille le suspense qu’il distille à petites doses en emmenant par le bout du nez le lecteur jusqu’à un dénouement final des plus étonnants !


Le blog de l’auteur que je remercie pour ce très bon moment !


L'avis tout aussi enthousiaste d'Antigone




Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article
13 mars 2009 5 13 /03 /mars /2009 00:04





Biographie :

Né en région parisienne, Sébastien Fritsch vit actuellement à Lyon avec sa femme et ses quatre enfants.
Le Sixième Crime est son second roman.
Ecrivain en recherche continuelle, il a déjà plusieurs manuscrits en mains et plusieurs projets en tête. Et quand il n’écrit pas, c’est par la musique et le dessin qu’il s’exprime.


Le blog de l'auteur


Pour en savoir plus sur l'auteur, je vous conseille d'aller lire l'intéressante interview que nous offre Elisabeth Robert sur son blog
ICI.


Bibliographie :

* 2007 - Le mariage d’Anne d’Orval, (Éditions Créer),
* 2008 -
Le sixième crime, (Éditions Du Pierregord),
* 2009 - Derrière toute chose exquise, (Éditions Du
             Pierregord)




Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article
13 mars 2009 5 13 /03 /mars /2009 00:03





Les Éditions du Pierregord, fondées en 2005, ont pour objectif de promouvoir et d'accompagner de nouveaux auteurs ainsi que de publier des textes inédits dont la qualité de l'écriture doit être connue pour être reconnue.
Ses fondateurs ? Bertrand-Hugues Abtey, alsacien par son père, périgordin et bordelais par sa mère, et Bréa, infographiste, auteur et réalisatrice des couvertures de la maison d'édition...
Pour en savoir plus, cliquez sur leur logo !


A voir sur ce blog :

*
Le sixième crime de Sébastien Fritsch
* Derrière toute chose exquise de Sébastien Fritsch



Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

L'Instant Présent

 

Recherche