Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 21:04



Biographie :

Joël Jouanneau est né en 1946 à Cellé dans le Loire et Cher.
Metteur en scène, auteur, Joël Jouanneau ne se consacre à l'écriture qu'en 1988 et à la mise en scène de pièces adressées aux enfants dont il précise qu'ils peuvent être 'petits et grands'. Il est à l'origine de la création d'Heyoka, Centre Dramatique National pour la Jeunesse attaché au Théâtre de Sartrouville dont il assume la codirection jusqu'en 2003.

Ce qui frappe dans l'écriture de ses textes, dits pour enfants, c'est qu'ils oscillent entre deux mots qui comportent chacun trois voyelles : « oui, aïe » ; « l'alliage possible du grave et du léger » et qu'ils évoquent les « premières déconvenues de la vie » ou abordent des expériences plus douloureuses comme la séparation et la mort.

Nourri de sa propre mémoire d'enfant élevé dans un petit village du centre de la France, son théâtre a un pouvoir évocateur qui invite chacun à 'arpenter moralement sa chambre d'enfant'. À travers son travail d'auteur, Joël Jouanneau contribue à l'émergence d'un véritable théâtre de répertoire pour la jeunesse.

Il alterne depuis la mise en scène, l'écriture et l'enseignement au CNSAD de Paris, et vit aujourd'hui en Bretagne.


Bibliographie :

* 1992 - Nuit d’orage sur Gaza, (Éditions Actes Sud),
* 1992 - Kiki l'Indien, (Éditions Actes Sud),
* 1992 - Le Bourrichon, (Éditions Actes Sud),
* 1992 - Le marin perdu en mer, (Éditions Actes Sud),
* 1993 - Gauche uppercut, (Éditions Actes Sud),
* 1998 - Dernier rayon, (École des Loisirs),
* 1999 - Mamie Ouate en Papoâsie, (Éditions Actes
            Sud),

* 1999 - Les Dingues de Knoxville, (Éditions Actes
            Sud),

* 1999 - Le Condor ; suivi de Allegria opus 147,
            (Éditions Actes Sud),

* 2001 - Yeul le jeune, (Éditions Actes Sud),
* 2003 - L’Adoptée, (Éditions Actes Sud),
* 2004 - L’Ébloui, (Éditions Actes Sud),
* 2005 - Mère & Fils : Comédie nocturne, (Éditions
            Actes Sud),

* 2006 - Dernier caprice, (Éditions Actes Sud),
* 2007 - Le marin d'eau douce, (Éditions Actes Sud)

Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

L'Instant Présent

 

Recherche