Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 15:00



Biographie :

Éric Holder est né à Lille en France en 1960 dans une famille bourgeoise de Calais, qui a bâti sa fortune dans la boulangerie.

En 1976, il remet son premier manuscrit à Christiane Rochefort qui le confie à André Bay, qui le refuse alors tout en encourageant l'adolescent à se remettre au travail.

En 1979, il obtient son bac et étudie pendant un an le chinois à l’université d’Aix-en-Provence. À cette époque, il devient garde-malade. Une expérience cruciale qui lui inspire d'abord un court récit, La Chinoise, puis L’homme de chevet, qui paraît en 1995.

À vingt-cinq ans, en 1985, il publie son premier roman, Manfred ou l'hésitation, au Seuil. Quatre ans plus tard, il reçoit Le prix Fénéon pour Duo forte, publié chez Grasset. Là, il épure son style, «pour être le plus sincère possible», et assure qu’avant ce changement son existence et ses livres n’avaient pas d’intérêt. Désormais, il alterne recueils de nouvelles au Dilettante et romans chez Flammarion.

En 1994, La belle jardinière, édité au Dilettante, obtient le prix Novembre. Deux ans plus tard, il reçoit le prix Roger-Nimier pour les nouvelles En compagnie des femmes, au Dilettante. Tandis que Flammarion publie Mademoiselle Chambon.
Il est depuis devenu un des écrivains contemporains le plus en vue de ces dix dernières années.

Son dernier roman, La baïne, publié aux éditions du Seuil se déroule à Soulac, petit village du Médoc. Les fidèles d’Éric Holder retrouveront avec plaisir cette écriture pleine de tact, de précision et de pudeur qui est devenue la marque de l’auteur.


Bibliographie :

* 1984 - Nouvelles du Nord, (Éditions Le Dilettante),
* 1985 - Manfred ou l’hésitation, (Édition le Seuil),
* 1987 - La Chinoise, (Éditions Le Dilettante),
* 1989 - Duo forte, (Éditions Grasset),
* 1990 – Les Petits Bleus, (Éditions Le Dilettante),
* 1993 - L’Ange de Bénarès, (Éditions Flammarion),
* 1994 - La Belle Jardinière, (Éditions Le Dilettante),
* 1994 - Bruits de cœurs, (Éditions Les Silènes),
* 1995 - L’homme de chevet, (Éditions Flammarion),
* 1996 - En compagnie des femmes, (Éditions Le
            Dilettante),

* 1996 - Mademoiselle Chambon, (Éditions
            Flammarion),

* 1997 – Jours en douce, (Éditions Flohic),
* 1997 - On dirait une actrice (Éditions Librio),
* 1998 - Nouvelles du Nord et d’ailleurs, (Éditions Le
            Dilettante),

* 1998 - Bienvenue parmi nous, (Éditions Flammarion),
* 2000 - La correspondante, (Éditions Flammarion),
* 2001 - Masculins singuliers, (Éditions Le Dilettante),
* 2002 - Hongroise, (Éditions Flammarion),
* 2003 – L’Histoire de Chirac, (Éditions Flammarion),
* 2005 – Les sentiers délicats, (Éditions Le Dilettante),
* 2007 – La baïne, (Éditions du Seuil)


Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

L'Instant Présent

 

Recherche