Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 17:42




Biographie :

Née à New York le 24 janvier 1862, l'enfance d'Edith Wharton, alors Edith Newbold Jones, est marquée par l'aisance et les voyages. Issue d'une riche famille américaine, elle vit à New York, Paris, Florence ou encore en Allemagne, se construisant au fil des découvertes un imaginaire hors du commun.

Si ses parents n'apprécient guère qu'elle se consacre à l'écriture dès l'adolescence - elle achève sa première nouvelle, Fast and Loose, à 15 ans - ils financent tout de même en 1878 l'édition du recueil de poèmes qui la fera connaître, Verses.

À partir de 1880, ses productions sont publiées dans « l'Atlantic Monthly », puis dans le
« Scribner's Magazine » (Mrs Manstey's View, 1890, Ethan Frome, 1911). Elle connaît le succès avec The Decoration of Houses, ouvrage paru en 1897 avec la collaboration de l'architecte Odgen Codman, mais surtout avec Chez les heureux du monde, son premier roman, en 1905.

Femme de tête et de passion, elle fréquentera plusieurs hommes, et notamment Edward (Teddy) Robin Wharton, sans jamais trouver celui qui lui convienne. Elle s'entourera également de personnalités comme Henry James, Henri Adams, Theodore Roosevelt, et, suite à son installation à Paris en 1906, Paul Bourget, Anna de Noailles, André Gide ou encore Jean Cocteau.


Edith Wharton enchaîne les ouvrages, couchant sur le papier avec ferveur son goût pour l'aventure : The Reef (1912), Eté (1917). The Age of Innocence (1920) est un triomphe, et elle obtient le prix Pulitzer, première femme à obtenir cette prestigieuse récompense littéraire. Edith Wharton fut l’une des rares femmes libres de la Belle époque.

Après plusieurs livres, elle meurt à Saint-Brice sous Forêt, dans le Val d’Oise, en août 1937. Elle laisse un dernier roman inachevé, qui sera publié à titre posthume en 1938.


Bibliographie :

Romans et nouvelles disponibles en français :

* 1981 - Chez les heureux du monde, (Éditions
            Hachette),

* 1983 - La Récompense d'une mère, (Éditions
            Flammarion),

* 1983 - Les Metteurs en scène, (Éditions 10/18),
* 1983 - Leurs Enfants, (Éditions 10/18),
* 1983 - Les Beaux Mariages, (Éditions 10/18),
* 1984 - Ethan Frome, (Éditions Gallimard),
* 1985 - Le Temps de l'innocence, (Éditions
            Flammarion),

* 1986 - L'Ecueil, (Éditions Christian Bourgois),
* 1986 - Madame de Treymes et autres nouvelles,
            (Éditions 10/18),

* 1989 - Fièvre romaine (nouvelles), (Éditions
            Flammarion),

* 1989 - Vieux New-York (nouvelles), (Éditions
            Flammarion),

* 1989 - Le Triomphe de la nuit (nouvelles), (Éditions
            Le Terrain vague),

* 1990 - Le Fruit de l'arbre, (Éditions Flammarion),
* 1990 - Grain de grenade (nouvelles), (Éditions Le
            Terrain Vague),

* 1995 - Le Fils (nouvelles), (Éditions Gallimard),
* 1995 - Les Chemins parcourus avec la vie et moi,
            (Éditions Flammarion),

* 1996 - Sur les Rives de l'Hudson, (Éditions
            Flammarion),

* 1999 - Les Dieux arrivent, (Éditions Flammarion),
* 1999 - Les Mœurs françaises et comment les
            comprendre, (Éditions Payot),

* 2006 - Été, (Éditions La Découverte)

Essais :

* 1986 - Villas et Jardins d'Italie, (Éditions Salvy),



Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

L'Instant Présent

 

Recherche