Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 10:16


Biographie
:


John Grisham est né le 8 février 1955 à Jonesboro en Arkansas. Ses parents sont de modestes baptistes ayant eu cinq enfants, John étant le deuxième. Son père travaille dans la construction et dans les champs de coton. Après plusieurs déménagements, la famille s'installe en 1967 dans la petite ville de Southaven, du comté De Soto au Mississippi. Stimulé par sa mère, le jeune Grisham dévore de nombreux livres, dont ceux écrits par John Steinbeck, un modèle de clarté pour lui.

En 1977, John Grisham est diplômé en sciences comptables de l'université d'État du Mississipi. Pendant ses études, il prend des notes dans un journal de bord, ce qui l'aidera dans sa future carrière littéraire. Après avoir obtenu une licence en droit du Mississippi School of Law en 1981, il se joint à un bureau d'avocats œuvrant dans la petite ville de Southaven. Après dix années à travailler pour celle-ci, il devient excédé des causes criminelles, tout en étant efficace dans les poursuites au civil.

En 1983, il est élu comme délégué à la Maison des représentants de l'État du Mississippi qu'il servira jusqu'en 1990.

En 1984, lors d'un procès, il entend le témoignage bouleversant d'une enfant de douze ans qui a subi un viol. Dans ses temps libres, il commence à écrire son premier roman où il explore l'hypothèse que le père de la jeune fille a tué les violeurs. Après trois ans de travail, Non coupable est proposé à plusieurs éditeurs qui le rejettent. Wynwood Press décide de l'accepter et d'en publier 5000 copies en juin 1988.

Immédiatement après la publication de ce roman, J.Grisham commence à écrire l'histoire d'un brillant avocat fraîchement diplômé qui accepte l'offre irrésistible qu'une firme de Memphis lui fait, ne se doutant pas que celle-ci effectue des opérations illicites. Ce roman, La Firme, devient la meilleure vente de 1991. J.Grisham produit désormais un roman par année en moyenne, plusieurs étant de grands vendeurs. À partir de 2001, il commence à écrire sur le sud rural des États-Unis.

En 1996, John Grisham fait un retour dans l'arène judiciaire en défendant avec succès une famille dont le père est mort suite à un accident ferroviaire.

La passion de J.Grisham pour le base-ball transparaît dans le roman le plus intimiste, A Painted House et dans sa participation aux activités de la Little League à Oxford au Mississippi et à Charlottesville en Virginie. Il a aussi été missionnaire au Brésil et il se dit baptiste modéré.

Sa femme, Renée, ainsi que ses deux enfants, Ty and Shea, vivent avec lui dans une maison victorienne près d'Oxford. Il possède aussi une plantation près de Charlottesville.

John Grisham est surtout connu pour ses romans qui ont été portés à l'écran, tels que La Firme, avec Tom Cruise et Gene Hackman, L'affaire Pélican, avec Julia Roberts, L'Idéaliste , de Francis Ford Coppola, Le Client, Non coupable, Le Maître du jeu, avec Dustin Hoffman et Gene Hackman.


Drapeau-am--ricain.pngLe site officiel de John Grisham


Bibliographie :      

* 1992 - La Firme (Éditions Robert Laffont),
* 1994 - L'Affaire Pélican (Éditions Robert Laffont),
* 1994 - Non coupable (Éditions Robert Laffont),
* 1995 - Le Couloir de la Mort (Éditions Robert Laffont),
* 1997 - L'Idéaliste (Éditions Robert Laffont),
* 1997 - Le Client (Éditions Robert Laffont),
* 1998 - Le Maître du jeu (Éditions Robert Laffont),
* 1999 - L'Associé (Éditions Robert Laffont),
* 1999 - La Loi du plus faible (Éditions Robert Laffont),
* 2000 - Le Testament (Éditions Robert Laffont),
* 2001 - L'Engrenage (Éditions Robert Laffont),   
* 2002 - La Dernière Récolte (Éditions Robert Laffont),
* 2002 - Pas de Noël cette année (Éditions Robert
            Laffont
),

* 2003 - L'Héritage (Éditions Robert Laffont),
* 2004 - La Transaction (Éditions Robert Laffont),
* 2005 - Le Dernier Juré (Éditions Robert Laffont),   
* 2006 - Le Clandestin (Éditions Robert Laffont)




Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

silvi 27/09/2007 14:11

Bonjour Florinette, je cherche des bloggeurs (euses) qui ont lu du J Grisham et me voilà chez vous. J'ai déjà lu 11 de ces romans, dont la dernière récolte, très différent, mais j'ai adoré ce roman qui lui est plus personnel. Prochainement je vais lire "le dernier juré".A bientôt   Silvi

Florinette 27/09/2007 16:29

Je n'en ai lu qu'un et certainement pas son meilleur, donc je ne vais pas m'arrêter là, vu le nombre de ses romans j'ai le choix, mais ton avis m'intéresse, je vais donc surveiller ton blog !À bientôt !

L'Instant Présent

 

Recherche