Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 16:45


Biographie
:


Yasmina Khadra, de son vrai nom Mohammed Moulessehoul, est né en 1955 à Kenadsa dans le Sahara algérien. Né d'un père infirmier et d'une mère nomade, il est confié à une institution militaire à l'âge de neuf ans, d'où il sort sous-lieutenant.

Pendant des années, Yasmina Khadra a publié des livres qui ont connu un succès mondial ; derrière ce pseudonyme, se cache un officier supérieur de l'armée algérienne, qui après trente-six ans de sa vie passée dans les rangs décide en août 2000 de prendre sa retraite et de se consacrer entièrement à l'écriture. Il s'envole, en septembre, vers le Mexique avec sa femme et ses trois enfants et arrive en France en janvier 2001. C'est à cette date qu'il publie L'écrivain et qu'il révèle son identité à la presse et au public. Parmi ses ouvrages, on peut citer Morituri, L'automne des chimères, A quoi rêvent les loups ou Cousine K, où se déploie le "style Khadra" alliant lyrisme, métaphores inattendues, dépouillement et poésie.

Il est aujourd’hui l’une des plus importantes voix du monde arabe et un digne ambassadeur de la langue française. Ses romans sont traduits dans dix-sept pays et rencontrent un intérêt grandissant. Les Hirondelles de Kaboul, traduit aux USA par John Cullen et soutenu par les plus importants libraires américains et canadiens, a été élu aux Etats-Unis « Meilleur livre de l’année » par le « San Francisco Chronicle » et le « Christian Sciences Monitor ». Le prix Nobel J.M. Coetzee voit en cet écrivain prolifique un romancier de premier ordre.


Bibliographie :


* 1984 – Amer (à compte d'auteur Paris),
* 1984 – Houria (Éditions ENAL Alger),
* 1985 - La fille du pont (Éditions ENAL Alger),
* 1986 – El Kahira (Éditions ENAL Alger),
* 1988 - De l'autre côté de la ville (Éditions
            L'Harmattan Paris),

* 1989 - Le privilège du phénix (Éditions ENAL Alger),
* 1990 - Le dingue au bistouri (Éditions Laphomic
            Alger)

* 1993 - La Foire des Enfoirés (Éditions Laphomic
            Alger),

* 1997 – Morituri (Éditions Baleine Paris),
* 1998 - L'automne des chimères (Éditions Baleine
            Paris),

* 1998 - Double Blanc (Éditions Baleine Paris),
* 1998 - Les agneaux du Seigneur, (Éditions Julliard),
* 1999 - A quoi rêvent les loups (Éditions Julliard),
* 2001 - L'écrivain (Éditions Julliard),
* 2002 - L'imposture des mots (Éditions Julliard),
* 2002 - Les hirondelles de Kaboul (Éditions Julliard,
            Pocket),

* 2003 - Cousine K. (Éditions Julliard),
* 2004 - La part du mort (Éditions Julliard),
* 2005 - L'attentat (Éditions Julliard),
* 2006 - Les Sirènes de Bagdad (Éditions Julliard)

Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

amusanostra 06/11/2008 12:12

j'adore cet auteur ; j'aurais aimé le joindre pour notre association littéraire et l'inviter ; s'il me lit, qu'il me contacte ; les coordonnées sont sur le site.  Merci pour votre article ; c'est un grand auteurmarie-france Bereni canazzi, présidente de l'association Musanostra

Florinette 06/11/2008 12:45



Je l'aime beaucoup également et merci pour votre visite, à bientôt !



L'Instant Présent

 

Recherche