Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 10:35


Biographie sur le site de l'auteur
:


Agnès Desarthe est née à Paris en 1966.
Considérant très tôt le français comme une langue étrangère - car chez elle on parle l'arabe, le russe et le Yiddish - elle tente de l'apprivoiser en écrivant des poèmes qui font pleurer sa mère, des histoires qui enorgueillissent son père.
Malgré une orthographe souvent défaillante, elle parvient à suivre des études de lettres, puis d'anglais.

La traduction est son premier métier. Les livres pour enfants viennent ensuite, les romans, les chansons, les scenarii, les pièces de théâtre. Arrivée à l'âge où l'on commence à fatiguer, elle mène ces diverses et trop nombreuses activités de front, ce qui la rend parfois folle.
Elle danse beaucoup, et jardine vigoureusement.

Jugée tantôt trop douce, tantôt trop cruelle, elle se verra jusqu'au bout comme une immigrée dans la république des lettres.

En écrivant, elle cherche à rendre compte du chaos qui la stupéfie, de la violence qui la cloue et l'empêcherait de se lever si elle ne trouvait pas moyen de l'utiliser, de la mater, de la transmettre.
Issue de la tradition orale, elle a entendu tant d'histoires qu'elle n'a finalement jamais eu d'autre choix que d'en raconter à son tour.
Elle souhaite, si les conditions le permettent, finir ses jours à la campagne.


Le site officiel d'Agnès Desarthe


Bibliographie :   

* 1991 - Abo, le minable homme des (Éditions L’École
            des Loisirs),

* 1991 - Je ne t'aime pas, Paulus (Éditions L’École des
            Loisirs),

* 1992 - Les peurs de Conception (Éditions L’École des
            Loisirs),

* 1992 - La Fête des pères (Éditions L’École des
            Loisirs),

* 1993 - La femme du Bouc Émissaire (Éditions L’École
            des Loisirs),

* 1993 - Quelques minutes de bonheur absolu (Éditions
            de l’Olivier),

* 1993 - Benjamin, héros solitaire (Éditions L’École des
            Loisirs),

* 1995 - Tout ce qu'on ne dit pas (Éditions L’École des
            Loisirs),

* 1995 - Poète maudit (Éditions L’École des Loisirs),
* 1995 - L'expédition (Éditions L’École des Loisirs),
* 1996 - Un secret sans importance (Éditions de
            l’Olivier),

* 1997 - Je manque d'assurance (Éditions L’École des
            Loisirs),

* 1999 - Cinq photos de ma femme (Éditions Corps 16)
* 1999 - Les grandes questions (Éditions L’École des
            Loisirs),

* 2000 - Les trois voeux de l’Archiduchesse (Éditions
            L’École des Loisirs),

* 2000 - Les bonnes intentions (Éditions de l’Olivier)
* 2000 – Paris Romance (Éditions Parigramme)
* 2002 - Petit prince Pouf (Éditions L’École des Loisirs),
* 2002 - Le monde d’à côté (Éditions L’École des
            Loisirs),

* 2003 - Le Principe de Frédelle (Éditions de l’Olivier),
* 2004 - À deux c’est mieux (Éditions L’École des
            Loisirs),

* 2004 - Comment j'ai changé ma vie (Éditions L’École
            des Loisirs),

* 2004 - Igor le labrador (Éditions L’École des Loisirs),
* 2005 - C'est qui le plus beau ? (Éditions L’École des
            Loisirs),

* 2005 - Les frères chats (Éditions L’École des Loisirs),
* 2006 - Mangez-moi (Éditions de l’Olivier),
* 2006 – La Cinquième saison (Éditions L’École des
            Loisirs),

* 2006 - Je veux être un cheval (Éditions l’École des
            Loisirs)





Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

L'Instant Présent

 

Recherche