Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 10:43


Biographie
:


Ian McEwan, romancier anglais, est né en 1948 à Aldershot en Angleterre. Fils d'un officier britannique blessé à Dunkerque pendant la guerre, Ian McEwan a passé une grande partie de sa jeunesse en Extrême–Orient, en Afrique du Nord et en Allemagne où son père, officier dans l’armée britannique y était envoyé.

Il a fait ses études à l’University of Sussex et l’University of East Anglia, où il a été le premier diplômé du cours d’écriture créative dirigés par les romanciers Malcolm Bradbury et Angus Wilson.


Dès ses premières parutions, la critique internationale est extrêmement élogieuse. Il reçoit ainsi le Prix Somerset Maugham Award pour son recueil de nouvelles paru en 1975 First Love, Last Rites (Premier amour, derniers rites). Ses premiers romans sont intitulés The Cement Garden (Le jardin de ciment - 1978) et Black Dogs (Les chiens noirs - 1992). Il a reçu le prestigieux Whitbread Novel of the Year Award et, en France, le prix Femina étranger en 1993 pour L'enfant volé.

Son roman de 1997, Enduring Love (Délire d’amour), décrit un personnage atteint du syndrome de Clérambault. En 1998, l’attribution du Booker Prize à son court roman Amsterdam a été controversée.
Il a reçu le Shakespeare Prize de l’Alfred Toepfer Foundation, de Hambourg, en 1999. Il a été fait Commandeur de l'Order of the British Empire en 2000.

Ian McEwan est membre de la Royal Society of Literature, de la Royal Society of Arts, et de l’American Academy of Arts and Sciences.

Il vit et écrit à Londres.


drapeau_anglais-1.jpgLe site officiel de Ian McEwan


Bibliographie française :

* 1982 - Le jardin de ciment (Éditions du Seuil),
* 1991 – Étrange séduction - Un bonheur de rencontre
            (Éditions du Seuil),

* 1994 - Les chiens noirs (Éditions Gallimard),
* 1990 - L’innocent (Éditions du Seuil),
* 1993 - L’enfant volé (Éditions Gallimard),
* 1995 – Le rêveur (Éditions Gallimard),
* 1997 - Sous les draps et autres nouvelles incluant
            Premier amour, derniers rites
            (Éditions Gallimard),

* 1999 - Délire d’amour (Éditions Gallimard),
* 2001 – Amsterdam (Éditions Gallimard),
* 2003 – Expiation (Éditions Gallimard),
* 2006 – Samedi (Éditions Gallimard),




Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

L'Instant Présent

 

Recherche