Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

6 octobre 2008 1 06 /10 /octobre /2008 09:03





Biographie de Katherine Pancol par l'auteur elle-même


Je suis née au Maroc, à Casablanca,
j'ai grandi sous les palmiers de Media...

A cinq ans je suis arrivée en France. Études littéraires (maîtrise et deux ans de doctorat de lettres modernes), prof de français-latin, petits boulots divers, et puis un jour ! coup de baguette de fée,
je deviens journaliste.

J'écris dans un journal (Paris-Match puis Cosmopolitan).
Mes premiers mots imprimés à l'encre noir sur blanc.
Un éditeur me remarque et me demande d'écrire un roman.
Un roman ! Moi ! Impossible !

Ce sera Moi d'abord en 1979. Le ciel me tombe sur la tête et le succès aussi. Je file à New York oublier tout ça. Mais la littérature me rattrape et c'est La Barbare en 1981.
Puis, toujours à New York, j'écris Scarlett, si possible et Les hommes cruels ne courent pas les rues.

Je prends goût à l'écriture, à la vie qui va avec.
Je n'ai plus le choix. Je ne sais faire que ça.
Et des enfants. Une fille d'abord puis un garçon.
Je me marie, je divorce, j'emménage, je déménage.
Banal, hélas ! Je continue à écrire.

Des livres (Vu de l'extérieur, Encore une danse, Une si belle image, J'étais là avant).
Et des articles. Pour Paris-Match. Ca me fait voir du pays et des gens. Je passe dix jours à Manchester à suivre les mollets de Cantona ou une semaine dans le couloir de la mort d'une prison américaine.

J'interviewe Reagan, Jospin, Chirac ou Meryl Streep, Vanessa Paradis, Louise Brooks. A chaque fois, je prends des notes. Je me remplis de mes rencontres, de mes voyages. Je travaille toujours à la maison. Sur un roman ou une rencontre. Il n'y a personne à négliger : on récolte toujours en observant, on apprend. J'aime apprendre. "On apprend toujours en vieillissant" disait le vieux et sage Solon.


Le site officiel de Katherine Pancol
 



Bibliographie :

* 1979 - Moi d'abord (Édition du Seuil),
* 1981 - La Barbare (Édition du Seuil),
* 1985 - Scarlett si possible (Édition du Seuil),
* 1990 - Les Hommes Cruels ne courent pas
              les Rues (Édition du Seuil),

* 1993 - Vu de l'Extérieur (Édition du Seuil),
* 1994 - Une si belle image (Édition du Seuil),
* 1998 - Encore une danse (Édition Fayard),
* 1999 - J'étais là avant (Éditions Albin Michel),
* 2001 - Et Monter Lentement Dans Un Immense
              Amour (Éditions Albin Michel),

* 2002 - Un Homme à Distance (Éditions Albin
              Michel
),

* 2003 - Embrassez-moi (Édition Albin Michel),
* 2006 - Les Yeux Jaunes des Crocodiles (Éditions
              Albin Michel
)
* 2008 - La valse lente des tortues, (Éditions
              Albin Michel
)




Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

busard 07/10/2008 14:30

Flap ... l'oiseau se pose ..."Je me remplis de mes rencontres"... voilà qui m'interpèle et me parle !!!busardement

Florinette 07/10/2008 14:50



Et cela ne m'étonne pas, car elle est très disponible et toujours à l'écoute de ses lecteurs !



L'Instant Présent

 

Recherche