Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

26 octobre 2008 7 26 /10 /octobre /2008 08:54





Biographie :

Distingué, prévenant, une stature imposante mais le regard malicieux, cet Écossais né en 1948 au Zimbabwe, où il a passé toute son enfance, est devenu, par hasard en 1978, écrivain en gagnant un concours d’histoires pour enfants.

Son premier roman, à partir d’une nouvelle sur le Bostwana où McCall Smith a vécu un an, remonte à 1995. Depuis, cet incurable graphomane n’a plus lâché sa plume, tout en poursuivant une brillante carrière de professeur de droit appliqué à la médecine à l’université d’Édimbourg où il vit toujours avec son épouse, médecin de formation et devenue juriste elle aussi.

Cet écrivain est internationalement connu pour avoir créé le personnage de la première femme détective du Botswana, Mma Precious Ramotswe, héroïne d'une série qui compte déjà huit volumes.

Il est également l'auteur des aventures d'Isabel Dalhousie, présidente du Club des philosophes amateurs, et de 44 Scotland Street, qui inaugure les « Chroniques d' Édimbourg », un roman-feuilleton relatant les tribulations d'un immeuble peuplé de personnages hauts en couleur.

Quand il n'écrit pas, Alexander McCall Smith s'adonne à la musique - il a créé en collaboration avec sa femme le « Really Terrible Ochestra » dont la particularité est d’accueillir des musiciens non professionnels en les laissant multiplier les fausses notes à loisir !


Bibliographie :

« Contes africains » :

* 2006 – La femme qui épousa un lion, (Éditions 10/18)

Série « Mma Ramotswe » :

* 2003 – Mma Ramotswe détective, (Éditions 10/18),
* 2003 – Les larmes de la girafe, (Éditions 10/18),
* 2004 – Vague à l’âme au Botswana, (Éditions 10/18),
* 2004 – Les mots perdus du Kahalari, (Éditions 10/18),
* 2005 – La vie comme elle va, (Éditions 10/18),
* 2005 – En charmante compagnie, (Éditions 10/18),
* 2006 – 1 cobra, 2 souliers et beaucoup d’ennuis,
              (Éditions 10/18),
* 2008 – Le bon mari de Zebra Drive, (Éditions 10/18),

Série « Isabel Dalhousie » :

* 2005
Le club des philosophes amateurs, (Éditions
              des DeuxTerres),
* 2006 – Amis, Amants, Chocolat, (Éditions des Deux
              Terres),
* 2007 – Une question d’attitude, (Éditions des Deux
              Terres),
* 2008 – Le bon usage des compliments, (Éditions
              des Deux Terres)

Série « Chroniques d’Édimbourg » :

* 2007 – 44 Scotland Street, (Éditions 10/18),
* 2008 – Édimbourg Express, (Éditions 10/18),





Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

aline 31/10/2008 16:47

Je voulais juste vous signaler un merveilleux livre que j'ai adoré : « Un milliard et des poussières » de Bertrand Latour. Je n'avais pas eu de telles émotions littéraires depuis des lustres. Ciao, ciao"

Florinette 31/10/2008 20:38



Merci beaucoup Aline pour votre conseil que je vais m'empresser de noter !
À bientôt et bon week-end !



L'Instant Présent

 

Recherche