Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

30 janvier 2009 5 30 /01 /janvier /2009 10:45


A.Remond.jpg


Biographie :

Né en 1946 à Mortain (Manche), Alain Rémond, ce chroniqueur français, a fait des études de philosophie.

Professeur d’audiovisuel, puis critique de cinéma, il entre en 1973 à « Télerama » comme journaliste.

Rédacteur en chef adjoint à « Paris-Hebdo » en 1979, il rejoint les « Nouvelles Littéraires » en 1980. C’est à lui que l’on doit la création, en 1981, de la rubrique « Mon œil » à « Télérama » dont il est le rédacteur en chef jusqu’en 2002.

Alain Rémond a par ailleurs participé pendant six ans à l'émission « Arrêt sur images » diffusée sur France 5.

Il collabore actuellement à « Marianne » et à « La Croix » où il rédige son billet quotidien avec humour, fondé sur l'observation des tracas quotidiens tout en abordant sans y toucher des problèmes majeurs de société.


Bibliographie :

* 1971 - D’amour et de nuit, (Éditions de la Grisière),
* 1971 - Les Chemins de Bob Dylan, (Éditions de l'Épi),
* 1973 - Aube-Mer, (Éditions de
             Saint-Germain-des-Prés),
* 1977 - Yves Montand, (Éditions Henri Veyrier),
* 1989 - Mon œil. Chroniques cyclothymiques d’un
             zappeur professionnel, (Éditions Syros
             Alternatives),
* 1993 - Les mémoires de Mon œil, (Éditions Seuil),
* 1994 - Je ne vous ai pas interrompu !, (Éditions Seuil),
* 1997 - Les images, (Éditions Seuil),
* 2000 - Chaque jour est un adieu, (Éditions Seuil),
* 2002 - Un jeune homme est passé, (Éditions Seuil),
* 2003 - Comme une chanson dans la nuit, (Éditions
             Seuil
),
* 2003 - Dernières nouvelles de mon œil, (Éditions
             Seuil),
* 2004 - L’Élève au cœur, (Éditions Seuil),
* 2005 - Lisez attentivement la notice ! (Éditions
             Bayard),
* 2006 - Je marche au bras du temps, (Éditions Seuil),
* 2007 - Les romans n'intéressent pas les voleurs,
             (Éditions Stock)
* 2008 - Le cintre était sur la banquette arrière : Petites
             chroniques de la vie quotidienne, (Éditions
             Seuil)




Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

dora perez 19/12/2010 16:30


bonjour j'aimerai bien avoir les coordonnées d'alain rémond pour pouvoir lui écrire merci


Florinette 20/12/2010 18:26



Ah non, désolée, il faudrait peut-être contacter la maison d'édition.


Bonne soirée !


 


 



GUYON 03/11/2010 19:10


J'ai lu "chaque jour est un adieu" avec bonheur, j'avais l'impression de revivre mon enfance, que j'ai passée à 8 km de Trans!


Florinette 05/11/2010 12:12



 


Ces petits livres sont des bijoux que je conseille régulièrement, car c'est vrai qu'ils réveillent certains souvenirs.


 



InFolio 02/02/2009 15:52

merci pour ta réponse, je vais regarder à ça. Je suis curieuse de voir ce que ce monsieur peut faire en fiction, si je vois un résumé qui m'attire je l'ajouterai sur ma liste.

Florinette 03/02/2009 10:54



Tu peux aller lire l'article de Anne qui parle justement de son dernier roman ! Clique sur le lien !



Brize 02/02/2009 10:35

Je me disais que ce nom ne m'était pas inconnu (ce que je m'étais aussi dit chez Anne), mais sans la biographie que tu as ajoutée je ne sais pas si j'aurais fait le rapprochement avec cette chronique "Mon oeil", dans Télérama (magazine auquel je suis abonnée depuis longtemps), sur laquelle je me jetais littéralement dès que je recevais le nouveau numéro ! Et qu'est-ce que j'ai pu pester lorsque cette chronique s'est arrêtée !

Florinette 02/02/2009 11:35



Alors, n'hésite pas à lire ses récits qui vont certainement beaucoup te plaire, car ma tante qui lisait ses chroniques dans Télérama a beaucoup aimé le retrouver dans cette trilogie !!



keisha 01/02/2009 18:16

HS: Des oies sauvages ? Déjà ? Mes jumelles sont prêtes!

Florinette 01/02/2009 22:25



C'était lundi et nous étions dans le jardin, ces oies cacardaient tellement que nous avons levé la tête et sommes restés un moment à admirer leur envol ! C'était magnifique !



InFolio 01/02/2009 13:13

Quand j'ai vu son visage, je me suis dit "tiens, je le connais !" ce qui est assez rare de ma part, vu que je connais assez peu de visages d'auteurs. Par contre son nom me restais assez peu connu. Mais ton article sur l'auteur m'a permis de remmettre les idées en place, je l'ai vu sur arrêt sur image. Je ne savais pas qu'il était également auteur, ni qu'il avait autant d'ouvrages à son actif... et aucun que j'ai lu. Je constate qu'il a un sens de la formule assez développé en ce qui concerne le choix de ses titres. Ils sont très attirants. Mais je ne suis pas fan d'autobio, je vais donc laisser ceux là de coté. Sais tu quels sont les titres qui correspondent à de la fiction ?

Florinette 01/02/2009 22:19



Je dois être la seule à ne pas avoir lu ses chroniques sur Télérama et dans l'émission arrêt sur image, car je l'ai découvert en lisant son autobiographie !!
À mon avis les livres qui correspondent à de la fiction sont ses deux derniers, ça, parce que j'en suis sûre, mais les précédents, je ne sais pas...



zazimuth 31/01/2009 13:48

J'ai gardé un certain nombre de ces chroniques dans un classeur...

Florinette 31/01/2009 14:59



Très bonne idée, tu peux comme cela prendre plaisir à les relire !!



dasola 30/01/2009 15:05

Bonjour Florinette, je n'ai pas lu les livres "autobiographiques" d'Alain Rémond mais dans la liste que tu énumère, il ne faut pas oublier un recueil de certaines de chroniques publiés dans "Marianne": "Le cintre était sur la banquette arrière", une merveille de drôlerie que je recommande, publié aux Editions du Seuil fin 2007 ou début 2008. Bonne après-midi.

Florinette 31/01/2009 12:13



Merci beaucoup Dasola pour ce complément d'information que je vais rajouter et en même temps noter dans mon carnet ! Bonne journée !



keisha 30/01/2009 13:19

Telerama, arrêt sur images : voilà une belle carte de visite!

Florinette 31/01/2009 12:11



Je n'ai, hélas, ni lu ses articles, ni vu ses débats et j'ai raté quelque chose !



zazimuth 30/01/2009 11:21

Je le connais surtout comme chroniqueur à Télérama dont j'appréciais la chronique pleine d'humour et de finesse.

Florinette 31/01/2009 12:05



Je ne les ai jamais lus, car je ne prenais par ce journal, dommage...



L'Instant Présent

 

Recherche