Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

22 décembre 2008 1 22 /12 /décembre /2008 22:09

J.Johnston.png


Biographie :

Jennifer Johnston est née à Dublin en 1930. Elle est la fille du dramaturge Denis Johnston et de sa première épouse Sheelagh Richards, actrice et metteur en scène. Elle a suivi ses études au Trinity College. Mère de quatre enfants, elle vit aujourd'hui à Derry.

Son œuvre est publiée à partir de 1972, et traduite dans de nombreux pays. Auteur d’une dizaine de romans et de plusieurs pièces de théâtre, elle a été distinguée par de nombreux prix, dont le prestigieux Whitbread en 1979 pour Une histoire irlandaise. Jennifer Johnston fait partie des figures majeures de la littérature contemporaine irlandaise.

Dans une interview datant de juillet 1998, elle déclare ne pas vouloir être classée dans la catégorie "écrivain féminin" : interrogée sur sa manière de travailler, elle répond : "J'entends dans ma tête des voix qui me dictent ce que je vais écrire. Je suis incapable de planifier mon travail de manière précise. Je m'assois à ma table et j'écoute. Ce n'est pas facile, mais c’est ainsi que j'écris".


Bibliographie :

Ouvrages publiés en France :

* 1977 - Princes et capitaines, (Éditions Denoël),
* 1979 - Si loin de Babylone, (Éditions Denoël),
* 1979 - Des ombres sur la peau (Éditions Denoël),
* 1983 - Une histoire irlandaise, (Éditions Denoël),
* 1989 - Le sanctuaire des fous, (Éditions Bernard
             Coutaz),
* 1991 - Un homme sur la plage, (Éditions Les Belles
             Lettres),
* 1992 - La femme qui court, (Éditions Les Belles
             Lettres),
* 1996 - L’Illusionniste, (Éditions Jacqueline Chambon),
* 2000 - Je m’appelle Mimi, (Éditions Jacqueline
             Chambon),
* 2003 - Un Noël blanc, (Éditions Serpent à Plumes),
* 2003 - Petite musique des adieux, (Éditions Belfond),
* 2004 - Ceci n'est pas un roman, (Éditions Belfont),
* 2007 - De grâce et de vérité, (Éditions Belfond)



Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

denis 23/12/2008 09:06

je suis d'accord pour dire qu'un écrivain ne peut être pour femmes ou pour hommesun vrai écrivain est universel

Florinette 23/12/2008 11:52



Tout à fait !



L'Instant Présent

 

Recherche