Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

15 mars 2008 6 15 /03 /mars /2008 09:34

F.Lef--vre.png



Biographie :

Françoise Lefèvre, née le 22 novembre 1942 à Paris, vit en Bourgogne et à quatre enfants.
C'est à l'âge de 32 ans que Françoise Lefèvre quitte son poste d'ouvreuse pour se lancer dans l'écriture.
Première habitude, son premier roman lui vaut une reconnaissance publique et critique immédiate. Ce titre, consacré par le Prix des lectrices de 'Elle' lance totalement sa carrière.

En trente ans et dix-sept livres publiés, elle cultive une écriture épurée de tout artifice naviguant entre douceur et douleur. Suite à la parution de 'Surtout ne dessine pas un mouton', où elle revient sur le problème de l'autisme d'un enfant, Pierre Perrin a écrit un essai qui retrace le parcours singulier de cette écrivain engagée dans la quête de la vérité. Son dernier récit se présente sous la forme d'une autobiographie morcelée, suite de réminiscences qui met en scène l'acte d'écrire et la solitude, si souvent effrayante de ce geste infiniment répété au cours d'une vie.


Bibliographie :

* 1974 - La Première Habitude, (Éditions Pauvert),
* 1976 - L’Or des chambres, (Éditions Pauvert),
* 1977 - Le bout du compte, (Éditions Pauvert),
* 1990 - Le petit prince cannibale, (Éditions Actes Sud),
* 1993 - Blanche, c’est moi, (Éditions Actes Sud),
* 1994 - La Grosse, (Éditions Actes Sud),
* 1994 - Hermine, (Éditions Stock),
* 1995 - Surtout ne me dessine pas un mouton, (Éditions
             Stock),
* 1997 - Un soir sans raison, (Éditions du Rocher),
* 1998 - Les larmes d’André Hardellet, (Éditions du
             Rocher),
* 1998 - Consigne des minutes heureuses, (Éditions du
             Rocher
),
* 1999 -
Mortel azur, (Éditions J'ai Lu),
* 2000 - En nous des choses tues, (Éditions du Rocher),
* 2000 - Souliers d’automne, (Éditions du Rocher),
* 2001 - L’Offrande, (Éditions du Rocher),
* 2002 - Alma ou la chute des feuilles, (Éditions du
             Rocher),
* 2004 - Se perdre avec les ombres, (Éditions du
             Rocher),
* 2008 - Un album de silence, (Éditions Mercure de France)





Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

une autre que moi 07/03/2010 09:23


Depuis 2004 Françoise Lefèvre a publié "un album de silence" en mai 2008 au Mercure de France.

D'autre part, "Cérémonies secrètes" est un livre de Thierry Lefèvre.


Florinette 07/03/2010 12:13



Merci beaucoup pour toutes ces précisions. Je vais faire la modification !
Bon dimanche !



FERAUDET Nathalie 25/02/2009 20:31

Bonjour,Je recherche le livre "Surtout ne me dessine pas un mouton" qui malheureusement est épuisé.Pourriez vous me dire où je pourrais le trouver.MerciNathalie

Florinette 27/02/2009 14:37



Tu peux encore le trouver chez PrinceMinister ou chez alapage.com !



saxaoul 15/03/2008 17:30

Je viens d'acheter "le petit prince cannibale". Quand je l'ai vu en librairie, j'ai craqué ! Maintenant, il ne me reste plus qu'à trouver le bon moment pour le lire !

Florinette 15/03/2008 18:19

Chouette, j'ai vraiment hâte de connaître tes impressions !!  Et comme tu as pu le constater dans sa bibliographie, il nous en reste encore beaucoup à découvrir !! :-))

lily 11/01/2008 10:32

Et dire que je n'ai pas encore lu "Le petit prince cannibale" !!Il me suit partout depuis cet été, à chaque départ dans ma valise... Peur peut-être d'être "trop" touchée...

Florinette 11/01/2008 11:37

C'est un livre émouvant et il est bien difficile de ressortir de cette lecture sans une égratignure au coeur, je comprends ta réticence !!

cathulu 09/01/2008 18:24

"Consigne des  minutes heureuses"  est un petit bijou !

Florinette 10/01/2008 09:02

Entièrement d'accord !! :-)

L'Instant Présent

 

Recherche