Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

26 mai 2008 1 26 /05 /mai /2008 16:30

J.Taniguchi.png



Biographie :

Jirô Taniguchi est né le 12 août 1947 à Tottori. À l'âge de 4-5 ans, il commence à dessiner en imitant le mangaka célèbre de l'époque : Osamu Tezuka, puis à partir du collège, il s'intéresse aux Gekiga (Mangas avec une histoire réaliste visant un public adulte). À son arrivée dans la vie active, il travaille quelque temps dans une compagnie mais comprenant rapidement que ce type de métier n'est pas pour lui, il laisse tomber. Il est alors embauché, à l'âge de 19 ans, comme assistant de l'auteur de BD Kyûta Ishikawa. Il travaillera pour lui pendant 6-7 ans tout en continuant de dessiner de son côté.

Il débute alors dans la bande dessinée en 1970 avec "Un été desséché". De 1976 à 1979, il publie, avec le scénariste Natsuo Sekikawa, "Ville sans défense", "Le Vent d'ouest est blanc" et "Lindo 3". Puis ils s'attaquent, toujours ensemble, aux cinq volumes que compte Au temps de Botchan (premier tome paru en français en 2002 au Seuil).

À patir de 1991, Jirô Taniguchi signe seul ses albums :
L'Homme qui marche, Le Chien Blanco et la trilogie du Journal de mon père (chez Casterman). Le premier volume de Quartier Lointain a remporté, lors du Festival d'Angoulême 2003, « l'Alph'Art » du meilleur scénario. Il a également reçu le Prix « Canal BD » des librairies spécialisées.

Depuis le mois de mai 2004, Le Sommet des dieux est édité, série en 5 tomes qui a obtenu le prix du meilleur dessin au festival de bande dessinée d'Angoulême (janvier 2005). Le tome 4 sort en mars chez Kana. Le tome 5 du Sommet des dieux est maintenant paru depuis mai 2005.

Parmi les auteurs qui l'ont marqué, il cite Osamu Tezuka, Mitsuyoshi Sonoda et Ike Miyoichi pour les Japonais et Crespin, Caza et surtout Moebius pour les occidentaux. Il collabora d'ailleurs avec ce dernier en 1997 sur la BD Icare publiée dans l'hebdomadaire japonais "Morning".

On peut ajouter à son oeuvre parue en France : Le gourmet solitaire (octobre 2005), Icare (avec Moebius, décembre 2005) et
L'homme de la toundra (février 2006).


Bibliographie :

* 1995
-  L'homme qui marche, (Éditions Casterman),
* 1996 - Le chien Blanco T1, (Éditions Casterman),
* 1997 - Le chien Blanco T2, (Éditions Casterman),
* 1999 - Le journal de mon père T1, (Éditions
             Casterman),
* 2000 - Le journal de mon père T2, (Éditions
             Casterman),
* 2000 - Le journal de mon père T3, (Éditions
             Casterman),
* 2002 - Quartier lointain T1, (Éditions Casterman),
* 2002 - Au temps de Botchan T1, (Éditions du Seuil),
* 2003 - Quartier lointain T2, (Éditions Casterman),
* 2003 - Au temps de Botchan T2, (Éditions du Seuil),
* 2004 - Le sommet des dieux T1-T2-T3, (Éditions
             Dargaud),
* 2004 - Au temps de Botchan T3, (Éditions du Seuil),
* 2004 - L’Orme du Caucase, (Éditions Casterman),
* 2004 - Kaze No Sho, (Éditions Panini),
* 2005 - Le sommet des dieux T4-T5, (Éditions
             Dargaud),
* 2005 - Au temps de Botchan T4, (Éditions du Seuil),
* 2005 - Icare, (Éditions Kana),
* 2005 - Le gourmet solitaire, (Éditions Casterman),
* 2005 - Terre de rêves, (Éditions Casterman),
* 2006 - Seton T1-T2, (Éditions Kana),
* 2006 - Au temps de Botchan T5, (Éditions du Seuil),
* 2006 - Encyclopédie des animaux de la préhistoire,
            (Éditions Kana),
* 2006 - Un ciel radieux, (Éditions Casterman),
* 2006 - K, (Éditions Kana),
* 2006 - L' homme de la toundra, (Éditions Casterman),
* 2007 - Le sauveteur, (Éditions Casterman),
* 2007 - Seton T3, (Éditions Dargaud),
* 2007 - La Montagne Magique, (Éditions Casterman),
* 2007 - Cache-Cache, (Éditions Lézard Noir)


 




Partager cet article

Publié par Florinette
commenter cet article

commentaires

zazimuth 27/05/2008 16:51

J'ai dû lire une demi-douzaine de titres de cet auteur dont j'aime la sensibilité et les détails du dessin.

Florinette 27/05/2008 18:50



Waouh, il faut dire que dès que l'on a terminé un de ses albums on a envie de se replonger dans l'univers de cet auteur !!



la nymphette 27/05/2008 14:51

Sa bibliographie est hallucinante. Et je pense que la qualité ne s'en ressent pas! Un artiste!

Florinette 27/05/2008 18:43



Et encore, cette liste ne récapitule que ses oeuvres parues en France...Un véritable artiste, c'est certain !!





L'Instant Présent

 

Recherche